Чем полезны морепродукты?

15 октября 2014, 19:43

Чем полезны морепродукты?

 

ikrarussia.ru морские деликатесы

Ученые из Гарвардской медицинской школы опубликовали данные о том, что дети матерей, регулярно употребляющих морепродукты во время беременности, отличаются более высоким уровнем интеллекта. А также любительницы рыбы и морских гадов реже страдают от послеродовой депрессии. В Институте питания г. Осло проведено исследование, показавшее, что вещества, содержащиеся в обитателях моря разрушают раковые клетки.

Французы, итальянцы и испанцы все морепродукты ласково называют «фруктами моря» (Frutti di mare), а в Швеции есть поговорка «Дары моря на столе – врач в стороне». Во многих кухнях мира блюда из даров моря занимают приоритетное место, так как они не только быстро готовятся, легко перевариваются и хорошо усваиваются, но и имеют восхитительный вкус.

 

Состав и польза

Исключительная ценность морепродуктов состоит в том, что в их мясе содержится большая концентрация минеральных веществ, витаминов и аминокислот, необходимых для организма человека. Причем, некоторыми из этих компонентов можно обогатить свой организм, только употребляя дары моря.

Мясо морепродуктов богато фосфором, йодом, цинком, серой, калием, кальцием, железом, медью, никелем, витаминами групп А, В, D, Е, белком и жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6. Ученые Гарвардского университета доказали, что действие полезных жирных кислот, содержащихся в мясе крабов, креветок и морских моллюсков сходно по влиянию на организм с действием антидепрессантов. Поэтому, хотите поднять настроение – чаще готовьте дары моря!

Кроме того, эти вещества оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую, нервную и пищеварительную системы, на состояние ногтей, кожи и волос, нормализуют функции щитовидной железы и обмен веществ, стимулируют работу мозга, снижают уровень холестерина.

 

Пищевая ценность

Уникальное свойство даров моря в том, что белок, содержащийся в них, по пищевой ценности сравним с белковым компонентом мяса и молока. Но по калорийности они значительно ниже и уступают даже нежирной говядине. Поэтому они незаменимы в диетическом питании. 

Все морепродукты не только отлично сочетаются между собой, но еще и с разнообразными овощами, рыбой, крупами, зеленью, грибами и прочими продуктами. Благодаря такой универсальности, готовить из них можно как холодные закуски и салаты, так и горячие супы, и вторые блюда. К морепродуктам можно применять практически все способы тепловой обработки – жарку, запекание, варку, в каждом случае добиваясь разных вкусовых результатов.

Смотреть все новости